Estambul fascina por todos sus rincones pero hay dos cosas
que son, para mí, fundamentales: el café turco, espeso y con poso, y el “börek”, una delicia Otomana con forma de
empanada, pastel o lasagna italiana.
Se elabora con una masa llamada “yufka”,
parecida a nuestra pasta filo” y se rellena con “çökelek”, un tipo de queso blanco turco, espinacas y/o carne.
·
1 paquete
de pasta filo
·
400gr de
espinacas
·
50 gr de
piñones
·
200 gr de
queso
·
Nuez moscada,
sal, pimienta, mantequilla
·
Semillas de
sésamo
Lavar las espinacas y cocerlas
sin agua, tapadas, hasta que estén tiernas.
Mezclar las espinacas con
el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla.
Derretir la
mantequilla y dejar enfriar para que continúe quedando líquida.
Colocar una hoja de
pasta filo, untar la mantequilla, rellenar con el preparado de espinacas y otros
ingredientes. Se pueden hacer estilo lasaña o canelones.
Un domingo de paseo por mezquitas y degustación de Böreks, algunas compras en el pequeño
mercado bajo la mezquita azul y un buen café en la calle adoquinada que parte
del palacio de Topkapi y desciende
hasta la explanada de Hagia Sofia.
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