Empezamos nuestra ruta en el delta del río Ebro por la gastronomía de la zona. En Les Cases d'Alcanar, típica localidad pesquera, degustamos las
"caixetes", que son como mejillones pero de sabor más intenso, dátiles de mar y un pulpo con patatas y alioli que decido probar
tras la perfecta disección que David hace para convencerme. Llegan
los "arrosos" del delta, un típico de Les Barques de Can Joan que de conoce como "arròs roig de gambes" y otro de
alcachofa, calamarcitos y langostinos. Los dos, exquisitos, pero el
"roig", superior. Con un flan de chocolate blanco ponemos el broche a
una comida espléndida!
Nos adentramos en el delta, en dirección a la salida de los barcos para dar un paseo
por la zona de la isla de Buda y al mirador del final del río migjorn. Usando un català de la ribera, el capitán de barco nos va
explicando las características y
curiosidades del delta, las zonas privadas y la fauna que vemos: garzas,
cormoranes, plagas de caracoles rojos, caballos de la Camarga francesa y patos.
Nos aconseja no comer pescado fresco del delta por los residuos de mercurio de
que aboca un fábrica de Flix y nos
muestra como algunos usan los embarcaderos sin precaución.
Vivimos un atardecer que retendremos en
nuestras memorias cerebrales, emocionales y telefónicas para siempre!