lunes, 30 de marzo de 2015

Un domingo en Istambul


Estambul fascina por todos sus rincones pero hay dos cosas que son, para mí, fundamentales: el café turco, espeso y con poso, y el “börek”, una delicia Otomana con forma de empanada, pastel o lasagna italiana. Se elabora con una masa llamada “yufka”, parecida a nuestra pasta filo” y se rellena con “çökelek”, un tipo de queso blanco turco, espinacas y/o carne.

La receta  de Börek con queso y espinacas es la siguiente:

·         1 paquete de pasta filo 
·         400gr de espinacas 
·         50 gr de piñones 
·         200 gr de queso  
·         Nuez moscada, sal, pimienta, mantequilla 
·         Semillas de sésamo

Lavar las espinacas y cocerlas sin agua, tapadas, hasta que estén tiernas.
Mezclar las espinacas con el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla.
Derretir la mantequilla y dejar enfriar para que continúe quedando líquida.
Colocar una hoja de pasta filo, untar la mantequilla, rellenar con el preparado de espinacas y otros ingredientes. Se pueden hacer estilo lasaña o canelones.

Un domingo de paseo por mezquitas y degustación de Böreks, algunas compras en el pequeño mercado bajo la mezquita azul y un buen café en la calle adoquinada que parte del palacio de Topkapi y desciende hasta la explanada de Hagia Sofia.